Москва. 16 апреля. INTERFAX.RU — Space X объявила о том, что центральный блок первой ступени тяжелой ракеты Falcon Heavy, второй раз в истории запущенной в конце прошлой недели, после успешного приземления был утрачен во время транспортировки к побережью, пишет в понедельник The Verge.

Falcon Heavy сконструирована как частично многоразовая ракета-носитель сверхтяжелого класса. Основой при разработке послужила ракета тяжелого класса Falcon 9. Однако в отличие от нее, первая ступень Falcon Heavy состоит из трех, а не одного, сегментов, что увеличивает грузоподъемность ракеты.

Компания заявляет, что причиной ЧП стал шторм, который опрокинул ступень. «Хотя мы и рассчитывали вернуть разгонный блок невредимым, безопасность нашей команды всегда на первом месте», — заявили в Space X, отметив, что нет оснований полагать, будто инцидент как-то скажется на следующих пусках.

Первый коммерческий запуск сверхтяжелой ракеты-носителя Falcon Heavy состоялся вечером 12 апреля (13 апреля по Москве). Она успешно вывела на орбиту телекоммуникационный спутник Arabsat-6A, предназначенный для передачи сигналов интернета, телевидения и телефонии на Ближнем Востоке, в северной Африке и на юго-востоке Европы.

Space X тогда сообщила, что все три блока первой ступени совершили мягкую посадку — в том числе центральный, приземлившийся на платформу Of Course I Still Love You в Атлантическом океане.

The Falcons have landed pic.twitter.com/BGQRNuYMVH

— Elon Musk (@elonmusk) 11 апреля 2019 г.

Первый запуск Falcon Heavy, состоявшийся в феврале 2018 года, также закончился гибелью первой ступени — она упала в океан в 100 метрах от плавучей платформы.

Источник: interfax.ru