Екатерина КерсиповаУже одобренный Советом Федерации закон о фейках показался правозащитникам слишком строгим. В СПЧ изучили материалы документа и попросили пересмотреть меры наказания.
Следующая новость

Совет при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) попросил Совет Федерации пересмотреть ранее одобренный закон о фейковых новостях. Об этом сообщается на сайте ведомства.

«Правозащитники просят верхнюю палату парламента отклонить в представленном виде законопроекты и направить их на доработку в рамках согласительной комиссии», — говорится в сообщении.

Члены СПЧ исследовали закон и пришли к мнению, что наказание, которое он предполагает, слишком строгое. В сообщении сказано, что избыточные нормы ответственности могут создать основу «для произвольного преследования граждан и организаций».

Закон о фейковых новостях в интернет-изданиях Совет Федерации поддержал в среду, 13 марта. Согласно документу, для интернет-СМИ будет введен запрет на распространение недостоверной информации, которая может создать угрозу жизни, здоровью, имуществу граждан, а также сорвать работу разных видов инфраструктуры, транспорта, связи и кредитных организаций. Физические и юридические лица будут обязаны выплачивать большие штрафы. Их размер будет определяться в соответствии с последствиями, которые вызвали фейковые новости.

Источник: 360tv.ru