Александра ЛомейкоПотери Киева из-за уменьшения объемов торговли с Россией оказались в 13 раз больше, чем нанесенный Москве ущерб. Эксперты посчитали не только данные импорта и экспорта, но и показатели по транзиту газа.

Директор департамента экономической политики Федерации работодателей Украины Сергей Саливон в эфире онлайн-студии «CapitalTV» привел данные за последние пять лет.

«Внешнеэкономическая торговля с Россией сократилась более чем в три раза», — сказал он, добавив, что с 2013 по 2018-й украинский экспорт снизился больше чем в четыре раза, а импорт из РФ упал меньше чем в три раза.

По словам Саливона, в этих расчетах нет данных по российскому газу, который Украина закупает в Словакии и других странах. Если это учитывать, то цифры получаются совсем другие.

«И наш экспорт в Россию, и наш импорт из России упали примерно на 11,5 миллиарда долларов. Для России — это меньше 0,8% ВВП, а для Украины — это 10% ВВП», — подчеркнул чиновник, заметив, что разница потерь в таком случае 13-кратная.

Взаимоотношения Москвы и Киева в плане экономики стали хуже в 2015 году после постановления кабмина Украины отменить зону свободной торговли с России в рамках СНГ. Кроме того, страна ввела эмбарго на некоторые российские товары и неоднократно расширяла санкционные списки.

Москва отреагировала зеркально, введя экономические ограничения. Снять запреты в России готовы, если Украина пойдет на аналогичные уступки.

Источник: 360tv.ru