Теракты на Шри-Ланке стали ответом на атаки в мечетях Новой Зеландии
Есть обновление от 15:35 →ИГ взяло на себя ответственность за теракты на Шри-Ланке

Фото: Reuters

Москва. 23 апреля. INTERFAX.RU — Министр обороны Шри-Ланки Руван Виджевардена заявил, что произошедшие в воскресенье взрывы имеют отношение к нападениям на мечети в Новой Зеландии, сообщает во вторник The Guardian.

«Предварительное расследование показало, что произошедшее на Шри-Ланке в воскресенье стало ответом на атаку на мусульман в Крайстчерче», — сказал министр, выступая перед парламентом страны.

Крайстчерч

В мире15 марта 2019Стрельба в двух новозеландских мечетях. ОбобщениеЧитать подробнее

15 марта в мечети в центре новозеландского города Крайстчерч и в мечети, расположенной в предместье этого города Линвуде, произошла стрельба. В результате нападения погибли 50 человек, десятки человек получили ранения.

Главный подозреваемый — 28-летний Брентон Таррант — незадолго до нападения распространил манифест​ под названием «Великая замена», в котором выступил против миграции из мусульманских стран в Европу и англоязычные страны по всему миру. Текст был опубликован в социальных сетях и отправлен премьер-министру Новой Зеландии Джасинде Ардерн.

Пасхальные теракты на Шри-Ланке

Серия взрывов прогремела на Шри-Ланке в минувшее воскресенье, когда католики праздновали Пасху. По последним данным, погибли 310 человек, 41 тело до сих пор не опознано. Число пострадавших составляет 480 человек.

Объектами нападения террористов в пасхальное воскресенье стали дорогие отели в столице страны Коломбо и ее окрестностях, а также церкви в городах Коломбо, Негомбо и Баттикалоа.

Полиция Шри-Ланки задержала около 40 человек по подозрению в причастности к серии взрывов. Власти возложили ответственность за теракты на исламистскую группировку «Таухид джамаат».

Также стало известно, что спецслужбы США и Индии предупреждали власти Шри-Ланки об угрозе терактов.

Таким образом, атаки в Новой Зеландии и на Шри-Ланке произошли с разницей в месяц с небольшим. При этом, как отмечает The Guardian, подготовка терактов, подобных тому, что произошел в пасхальное воскресенье, обычно требует гораздо больше времени: необходимо подготовить смертников и провести испытания взрывных устройств.

Источник: interfax.ru