Светлана СтепановаАмериканская редакция журнала Esquire 12 февраля представила обложку и основную статью очередного номера — история под названием «Американский мальчик». Читатели и критики шокированы: как можно писать про обычного, среднестатистического подростка?
Следующая новость

17-летний Райан Морган живет в небольшом городке Уэст-Бенд (штат Висконсин, США). Он является одним из представителей белого населения (а таких в городе 90%), любит играть в видеоигры, ходит в школу, встречается с девушкой. Время от времени ходит на охоту и в общем-то особо ничем не заморачивается. И при всем этом Райан уверен: жить ему сложнее, чем большинству других американских подростков.

Источник фото: Twitter

Впервые с трудностями в жизни Райан столкнулся пару лет назад. Тогда, перед выборами очередного президента Соединенных Штатов, все ребята в школе разделились, обсуждали того или иного кандидата. Семья Морганов поддерживала Трампа, но сторонников этого кандидата в школе оказалось меньшинство.

«Все ненавидят меня просто из-за Трампа? Я даже не мог поспорить с кем-то — меня затыкали и обзывали», — припомнил парень свою жизнь в 15 лет.

Теперь Райан меньше интересуется политикой, однако чувствует себя изгоем в социальных сетях. Ему за глаза присвоили статус «белого гетеросексуального парня». Стоит ему выразить свое мнение, как тут же обрушивается критика со стороны различных меньшинств.

Я знаю, что я не могу говорить или делать в обществе, но не знаю, что я могу

Райан Моргангерой статьи Esquire.

В эпоху социальных сетей, подростковых расстрелах в стенах школ, токсичной маскулинности, движения #MeToo (и десятка иных, не менее популярных) парень чувствует себя потерянным. Он рассказал журналисту Esquire историю одного из своих комментариев в Instagram. Одна из феминисток написала пост, в котором сделала вывод об описанной ситуации: «Так поступают все мужчины».

Райан ответил, что не считает это правдой, и указал: «Глупо так говорить о парнях». И незамедлительно получил резкий ответ: «Да что ты можешь говорить, ты же белый мужчина». Странная история, не правда ли? Вроде бы девушка выступает за равноправие, а по факту в комментариях говорит о гендерном неравенстве.

«А что, если бы я написал то же самое, но про женщин? Но нет, феминистки ненавидят, когда белые парни говорят о подобном. Наверняка они думают, что раз я не девушка, то у меня не должно быть мнения», — произнес герой журнальной статьи.

Подобное случается с Райанам регулярно. И в общем-то не слишком важно, пишет он комментарий о представителях других рас или ЛГБТ-сообщества. Парень не стесняется говорить о том, что является ярым противником абортов, но совершенно спокойно относится к однополым бракам.

Он убежден, что мужчины и женщины на равных должностях и при равных обязанностях должны получать одинаковую зарплату. И после каждого своего высказывания Райан задумывается: а стоило ли ему вообще выражать свое мнение, ведь в любой момент кто-то может ему написать «Да ты же просто белый парень».

Мир в шоке

В Северной Америке февраль называют «Месяцем черной истории». Как в Соединенных Штатах, так и в Канаде проводятся традиционные мероприятия в память и в поддержку борьбы с расизмом в обществе. И как раз в феврале выходит статья «Американский мальчик» о белом среднестатистическом подростке, не принадлежащим к меньшинствам.

«В истории США уже было множество рассказов о белых людях. Зачем нам в 2019 году еще один такой рассказ?» — подумали в интернет-издании Huffington Post.

В социальных сетях как подростки, так и взрослые люди также недоумевающее отреагировали на ключевой материал очередного номера.

«Райан Морган — чрезвычайно привилегированный и невежественный ребенок, который живет в пузыре своего на 95% белого консервативного города. Он думает, что он жертва. Люди, которые знают жизнь лучше, должны сказать ему, что он ошибается. Журнал Esquire — всего лишь один гигантский праздник невежества», — написала в Twitter пользовательница @plscallmesurely.

«Вы на самом деле это опубликовали?» — удивился другой пользователь.

Подавляющее большинство реакций на материал в социальных сетях — негативные. Люди пишут, что Райан просто всеми силами старается привлечь к себе внимание, так как действительно является обычным, ничем не может выделиться, но очень хочет. Многие осудили редакцию журнала за выбор центрального материала номера.

«Если вы темнокожий, квир, транс, женщина или представитель любого меньшинства, то вам нужно изменить мир, чтобы попасть на обложку журнала. Но Esquire показывает, что белым цисгендерным мужчинам и мальчикам для этого нужно просто существовать», — написала Raquel Willis.

И, несмотря на то, что особенно агрессивно настроенные пользователи Twitter откровенно посылали героя статьи по известному адресу или просто угрожали избить его, нашлись и такие, кто поддержал парня.

«Эй, Райан Морган, позволь мне сэкономить твое время. Вот, что ты можешь сделать: просто будь порядочным человеком».

Источник фото: Twitter

«Знаешь, что ты можешь сделать, Райан? Используй свои белые, мужские, гетеросексуальные привилегии, помогая другим. Слушай. Учись у других. Ты отнюдь не бессилен».

Источник фото: Twitter

В Рунете обсуждение было не менее бурным, но гораздо более саркастичным. Русскоязычные пользователи ничего не имеют ни против самой статьи, ни против ее героя. Их больше возмутила обсуждение всего этого.

Источник фото: «ВКонтакте»Источник фото: «ВКонтакте»

Статью «Американский мальчик» написала Дженнифер Перси. Она дала интервью телеканалу CBS, где пояснила, что материал «неверно истолковали».

«Статья демонстрирует, сколько еще нам предстоит работы, чтобы научить мальчиков правильно распоряжаться унаследованным привилегиям. При этом я не занималась выбором обложки и текста на ней, так что считаю, что она неверно отражает суть материала», — пояснила журналистка.

Главный редактор журнала Esquire Джей Филден заявил, что главной задачей статьи было вовсе не выпячивание «белых привилегий», а демонстрация разных взглядов молодежи на проблемы в Соединенных Штатах. По его словам, одной из них является разобщенность: интернет позволил людям надеть на себя маски, жить в пелене «удобных» аккаунтов и каналов и закрыться от всего остального.

Именно с этой разобщенностью авторы журнала и будут бороться с помощью целого цикла материалов. Оказалось, что история Райана была лишь первой в целом списке статей этого цикла. Дальше читателей ждут рассказы о проблемах взросления девушек, о жизни афроамериканцев и трудностях, с которыми сталкиваются представители ЛГБТ-сообщества.

Главред отметил, что статья о Райане — попытка отразить ключевой этап в жизни парня. Взгляд на страну глазами одного ребенка — 17-летнего Райана Моргана.

«Я восхищаюсь тем мужеством, которое он проявил, открыто рассказывая нам о своей жизни и соглашаясь быть на нашей обложке», — отметил Филден.

Если хорошо подумать, то Esquire не сотворил никакой революции ни в журналистике, ни в обществе в целом. Стоит вспомнить блестящий и до сих пор продолжающийся проект «Рожденные в СССР».

Это несколько документальных фильмов Сергея Мирошниченко. В первой серии показаны 20 героев, которые родились в СССР. Их снимали в конце 80-х, когда Советский Союз формально еще существовал. Каждому из героев семь лет. Девочки и мальчики откровенно рассказывали перед камерами, какой они видят страну, как относятся к родителям и кем хотят стать.

Параллельно за кадром автор рассказывал о том, как живут эти дети. Мальчик, ночующий в палатке на Красной площади Москвы вместе с родителями и другими протестующими. Девочка, рожденная в многодетной семье священника и не имеющая возможности пойти в первый класс, потому что нужно следить за младшими братьями и сестрами. Братья-близнецы из Ленинграда, которые целыми днями проказничают и почти никогда не грустят. И еще полтора десятка судеб…

На данный момент вышло уже четыре фильма. Ребят показали в 7, 14, 21 и 28 лет. Вскоре зрителям представят еще один — там, рожденным в стране, которой больше нет, мальчикам и девочкам уже 35.

Конечно, ни один журнал в рамках своего формата не может проследить судьбу целого поколения даже на примере одного героя. То, что сделано в проекте «Рожденные в СССР», повторить невозможно. Но Esquire попытался сделать срез современного американского общества. Райан Морган — всего лишь один из его представителей. И то, что его появление на обложке да и сам материал, вызвал такую бурную реакцию, доказывает: такие срезы нужны разобщенному обществу эпохи интернета.

Источник: 360tv.ru