В Москве с 15 апреля отключат аналоговое вещание, сообщает «Интерфакс».

Абонентам крупнейших московских операторов кабельного телевидения с января 2019 года стало доступно более 50 цифровых каналов, сообщает сайт столичной мэрии.

По данным мэрии, к кабельному телевидению уже подключено около 99% домов и квартир в столице. Аналоговое вещание есть примерно у 0,4% населения – жителей новой Москвы и домохозяйств в других округах.

Абонентам московских операторов кабельного телевидения будет доступно более 50 цифровых каналов.

По словам руководителя столичного департамента информационных технологий Эдуарда Лысенко, кроме доступа к дополнительным телеканалам в цифровом качестве, власти договорились с операторами о сохранении аналогового вещания в кабеле.

«Это позволит абонентам, которые по каким-либо причинам не хотят переходить на цифру или их телевизоры не способны принимать цифровой сигнал, продолжить смотреть любимые передачи привычным образом. В первую очередь речь идет о старшем поколении», — рассказал он.

Нововведение не коснется пользователей эфирного телевещания. Когда трансляция аналоговых телепрограмм прекратится, на экранах телевизоров появится сообщение о необходимости перехода на прием цифрового сигнала. Обладателям телевизоров, выпущенных до 2012 года, необходимо будет купить цифровую приставку.

Ранее глава Минкомсвязи Константин Носков заявлял, что более 1,2 млн семей в России могут остаться без возможности смотреть телевизор после перехода на цифровое вещание. За недостаточную подготовленность к этому переходу спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко раскритиковала правительство.

Источник: otr-online.ru