В Якутии эпидемический порог заболеваемости гриппом и ОРВИ превышен в 2,5 раза, передает ОТР. Как сообщили в республиканском Минздраве, болеют уже больше 7 тысяч детей. В основном это ребята в возрасте до 14 лет. Школы Якутска и кружки закрыты на карантин. Пока до 8 февраля.

В столице региона в трех больницах из-за эпидемии организовали 100 дополнительных мест. 15 коек поставили в детской инфекционной больнице, 40 — в республиканской больнице и 55 — в детской городской больнице Якутска. По словам медиков, большинство заболевших оказались не привиты.

Антон Москвин, заместитель главного врача инфекционной больницы г. Якутска: «С начала эпидсезона обращаемость в нашу больницу увеличилась в 2,5 раза. При этом количество пневмоний возросло в полтора раза. В основном поступают дети дошкольного возраста. Где-то 2-3-4 года. И из этого числа примерно 95% дети не вакцинированы против гриппа А».

В целом по России эпидпорог по гриппу и ОРВИ превышен на треть. Это примерно 950 случаев на сто тысяч человек. Превышение зафиксировали в 43 регионах. Самые проблемные — Северо-Кавказский и Центральный федеральный округ. Там норма уже превышена на 100 %. В Башкирии вирус подхватили 26 тысяч человек. В Курганской в Оренбургской областях зарегистрировали почти 12 тысяч случаев. В Курской области только за неделю заболели более 7 тысяч жителей. Похожая ситуация и в других регионах. Исключение — только Дальневосточный Округ. Там уменьшилось число заболевших детей, общий уровень заболеваемости снизился на 2 %.

Источник: otr-online.ru