Москва. 14 февраля. INTERFAX.RU — Агитационная кампания, приуроченная к референдуму о переносе американской военной базы в японской префектуре Окинава, началась в четверг в Японии, сообщают местные СМИ.

Референдум, который должен выяснить отношение местного населения к переводу базы США «Футэмма» из окрестностей Наха в район Хэноко, пройдет 24 февраля. Однако обязательной юридической силы этот референдум иметь не будет.

В мире14 декабря 2018Работы по строительству военной базы США начались на Окинаве, несмотря на протесты властей и жителей островаЧитать подробнее

«(Референдум — ИФ) это очень важная возможность для жителей префектуры Окинава напрямую продемонстрировать свою волю. Пожалуйста, идите на избирательные участки и отдайте ваш ценный голос», — призвал губернатор Окинавы Денни Тамаки, который ранее выступал за полный вывод этой базы с территории префектуры.

В бюллетене наличествуют три варианта — согласие или несогласие с нынешними планами правительства по переносу базы, а также отказ одобрить какой-либо из этих двух вариантов.

Всего в референдуме могут принять участие более 1,1 млн жителей Окинавы.

Генсек кабмина Японии Йосихидэ Суга уже заявил, что Токио продолжит перевод базы, несмотря на результаты будущего референдума.

Соглашение о переводе базы «Футэмма» из окрестностей Наха в район Хэноко было достигнуто Токио и Вашингтоном еще в 1996 году.

Всего на Окинаве расквартированы около половины из 54 тыс. американских военных, размещенных в Японии. Однако у жителей Окинавы вызывают недовольство инциденты с участием американских военнослужащих. Местные жители также считают, что не одна префектура Окинава, но и остальная Япония должна нести на себе бремя содержания американской военной инфраструктуры.

Источник: interfax.ru