Москва. 15 апреля. INTERFAX.RU — В команде кандидата на пост президента Украины Владимира Зеленского сообщают о возможной попытке сорвать второй тур выборов в ситуации с недобором людей в участковые избирательные комиссии (УИК).

По их информации, сейчас людей на участках не хватает в Днепропетровской, Одесской, Луганской, Кировоградской, Житомирской, Черниговской областях и в Киеве.

«Недостаток людей возник из-за того, что кандидат в президенты Порошенко подал недостаточное количество для формирования комиссий. И здесь ясно одно: малое количество людей в участковых комиссиях может значительно повлиять на качество проведения голосования», — говорится в сообщении команды Зеленского, опубликованном на ее странице в фейсбуке в понедельник.

В сообщении поясняется, что, согласно закону, если в УИК не хватает людей, их должны обеспечить окружные комиссии с помощью местных органов власти. «Но последние этого тоже не делают, показывая или свою несостоятельность, или умышленный саботаж процесса организации выборов», — отмечается в сообщении.

При этом команда Зеленского призывает присоединиться к работе в комиссиях, чтобы «спасти ситуацию», и напоминает, что 15 апреля — последний день, когда можно это сделать.

Второй тур выборов президента Украины состоится 21 апреля. В нем участвуют кандидаты в президенты Зеленский и действующий глава государства Петр Порошенко.

Источник: interfax.ru