Москва. 14 февраля. INTERFAX.RU — США под прикрытием гуманитарного конвоя в Венесуэлу могут готовить провокацию с человеческими жертвами, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Давайте не будем обманываться, обманывать других — под прикрытием гуманитарного конвоя готовится провокация, в том числе с жертвами. И нужна она в качестве предлога для силовой акции извне. И это все должны четко понимать», — сказала Захарова в четверг на брифинге в Москве.

«Считаем настоятельно необходимым, — отметила официальный представитель МИД РФ, — воздержаться от шагов и заявлений, способных спровоцировать эскалацию напряженности в Венесуэле, в частности, любых призывов к вооруженным силам Венесуэлы, чреватым их вовлечением во внутреннее гражданское противостояние».

В Москве заявили о недопустимости политизации гуманитарной помощи Венесуэле. «Мы выступаем категорически против политизации темы гуманитарной помощи Венесуэле, использования ее в качестве ширмы для манипулирования общественным мнением в стране и мобилизации антиправительственных сил с целью государственного переворота», — сказала Захарова.

Провозгласивший себя временным президентом страны Хуан Гуайдо объявил, что Венесуэла начнет получать гуманитарную помощь 23 февраля.

Власти Венесуэлы во главе с президентом Николасом Мадуро выступают против этих поставок, организуемых при участии США. В Каракасе исходят из того, что Гуайдо не имеет права вести переговоры от лица государства о поставках гуманитарной помощи.

Источник: interfax.ru