Совместная выставка крупнейших музеев Санкт-Петербурга открылась в Михайловском замке. Экспозиция посвящена середине XIX века — эпохе правления Николая I, сообщает ОТР.

Представлено более 500 предметов. Это картины, скульптуры, предметы быта, в том числе, принадлежавшие самому императору. Основу выставки составили экспонаты Русского музея.

По замыслу организаторов, экспозиция должна отразить главные черты Николаевского периода правления: самодержавие, православие и народность.

Григорий Голдовский, заведующий отделом живописи XVIII-XIX веков Русского музея: «Если это парады, то это парад с молебном по поводу окончания, скажем, военных действий. Если это, скажем, какие-то произведения прикладного искусства, то они имперского величия и значимости. Если это портреты, то это портреты представителей самых разных слоёв российского общества».

Особое место на выставке у собрания портретов всех членов императорской семьи, а также коллекции картин, посвящённых парадам. О них известно, что Николай I лично решал, кого художнику следовало изобразить на холсте.

Источник: otr-online.ru