В Париже задержали 70 «желтых жилетов»

Москва. 20 апреля. INTERFAX.RU — Парижская полиция задержала 70 человек на акциях, организованных утром в субботу «желтыми жилетами», сообщает телеканал BFM TV со ссылкой на полицию.

Протесты начались чуть менее часа назад. По данным телеканала, первые участники протестных акций начали собираться в парижском квартале Берси перед спортивно-концертных комплексом «Аккорхотелс Арена».

Несколько станций парижского метрополитена не работают с утра в связи с протестами «желтых жилетов», сообщает газета Le Figaro.

Станции были закрыты в 8:00 по парижскому времени (9:00 по Москве) по запросу полиции Парижа.

Так, не работает станция «Этуаль» на линии 2 парижского метрополитена, станция «Пале-Руаяль — Мюзе-дю-Лувр» на линии 7, «Пирамид» на линии 14, станция «Мадлен» на линии 7 и станция «Опера» на линиях 7 и 3. Все эти станции расположены в центральной части Парижа.

В результате нарушено движение поездов на линии 1 между станциями «Шатле» и «Ла-Дефанс», на линии 6 между станциями «Этуаль» и «Трокадеро», на линии 8 между «Ламотт-Пике — Гренель» и «Ришелье-Друо», на линии 12 между «Севр-Бабилон» и «Сен-Лазар», а также на линии 13 между станциями «Дюрок» и «Сен-Лазар».

В мире19 апреля 2019Глава МВД Франции предупредил об угрозе мартовских погромов на акции «желтых жилетов»Читать подробнее

Порядок в субботу в городах Франции обеспечивают более 60 тыс. полицейских и жандармов.

Министр внутренних дел Франции Кристоф Кастанер накануне заявил, что он ожидает беспорядков во время субботних акций протеста «желтых жилетов». По его словам, цель хулиганов — «повторить 16 марта», когда акция «желтых жилетов» переросла в погромы и поджоги, а также — в ожесточенные стычки протестующих с полицией.

Ожидается, что наиболее массовые акции протестов пройдут в Париже. Однако местные власти уже объявили о ряде ограничительных мер. Так, например, запрещено проводить демонстрации в районе Елисейских полей, а также близ собора Парижской Богоматери, который ранее на этой неделе сильно пострадал из-за пожара. В префектуре французской столицы отметили, что такие меры введены «из соображений безопасности».

Протесты «желтых жилетов»

Французы в желтых жилетах выходят на улицы разных городов страны уже в 23-й раз, с середины ноября прошлого года они не пропустили ни одной субботы.

Масштабные акции французского движения «желтых жилетов» начались во Франции в ноябре в знак протеста против повышения цен на топливо и переросли в беспорядки, погромы и столкновения с полицией.

На фоне продолжающихся протестов власти страны пошли на уступки. Президент Франции Эммануэль Макрон объявил о введении ряда социально-экономических мер для поддержки населения.

«Желтые жилеты» продолжают проводить акции протеста по субботам. Цель участников — выразить недовольство политикой правительства, не стремящегося, по их мнению, решать материальные проблемы рядовых граждан.

Источник: interfax.ru