Почти 70 российских регионов перешли на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу Минприроды Дмитрия Кобылкина.

«Мы создали определенные условия для планового входа в эту непростую реформу. Мы понимали, что нам нельзя сделаться (реформу) некомфортный потому, что там задействовано очень большое количество людей», — рассказал министр.

«Мусорная реформа» стартовала с 1 января. Ранее ее внедрили в 16 российских субъектов. Москве, Петербургу и Севастополю разрешили отложить переход до 1 января 2022 года.

Смотрите такжеБольшинство регионов не готовы к «мусорной реформе»

Новая система направлена на изменение принципов и механизмов сбора, сортировки, переработки и утилизации мусора, повышение экологического благополучия.

Согласно действующему законодательству, региональные операторы должны начать работу по обращению с ТКО не позднее 1 января 2019 года во всех регионах. Захоронение отходов в границах населенных пунктов запрещено.

Свалок на Подмосковных полигонах, куда свозился мусор из столицы, становится все меньше, а мусора все больше. Смогут ли власти решить проблему так, чтобы не принести ущерб и жителям Москвы, и жителям регионов страны?

Источник: otr-online.ru