В суды Казахстана направлены 36 дел о нарушениях на выборах президента

Москва. 20 июня. INTERFAX.RU — В Казахстане за прошедший электоральный период в суды направлено 36 дел об административных правонарушениях, сообщает в четверг пресс-служба генеральной прокуратуры республики.

«В электоральный период прокуратурой возбуждено и направлено в суды 36 дел об административных правонарушениях. Из них судами рассмотрено 30, находятся на рассмотрении — шесть», — говорится в сообщении.

По данным генпрокуратуры, за выдачу гражданам бюллетеней в целях предоставления им возможности голосования за других лиц 11 членов участковых избирательных комиссий привлечены к ответственности и оштрафованы.

Девять избирателей оштрафованы за нарушение требования о равном избирательном праве (один избиратель — один голос — один бюллетень).

Вместе с тем, органы прокуратуры проводят проверку по опубликованным в СМИ и соцсетях видеозаписям о вбросах бюллетеней и иных нарушениях. Большинство таких сведений не подтвердилось, отмечается в сообщении.

В целом, подчеркивается в нем, президентские выборы были проведены в соответствии с нормами действующего законодательства. Нарушений, которые могли бы поставить под сомнение результаты волеизъявления избирателей, допущено не было.

Внеочередные президентские выборы в Казахстане состоялись 9 июня.

Источник: interfax.ru