В Третьяковской галерее установили новую систему охраны картин, сообщает «Интерфакс». Ее применяют российские военные.

По словам директора Третьяковской галереи Зельфиры Трегуловой, за счет дополнительных спонсорских средств будет установлена еще одна система охраны на всех временных проектах весной и в начале лета 2019 года.

Читайте такжеСистемы безопасности проверят в Эрмитаже, ГМИИ имени Пушкина и Русском музее

На картины устанавливаются датчики, с помощью которых можно отслеживать их местонахождение. Персоналу выдают спецбраслеты и пульт управления. На них идет сигнал тревоги, если картину передвигают. Подобная система внедряется Минобороны и обеспечивает безопасность военнослужащих, стоящих в карауле.

Читайте такжеПроизведения искусства снова предложили чипировать

Новый охранный комплекс ввели в Третьяковской галерее после истории с кражей картины Архипа Куинджи 27 января. Похититель снял полотно со стены на глазах у посетителей. Утром 28 января был задержан подозреваемый Денис Чуприков в подмосковном поселке Заречье. Полицейские забрали полотно, а позднее мужчину арестовали до 27 марта по обвинению в хищении особо ценного предмета. Как ранее сообщала директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, теперь все картины будут оборудованы датчиками безопасности.

Источник: otr-online.ru