Жители вологодских сел готовятся к возобновлению программы по замене домашнего скота — ее начали в конце 2018 года. Сотрудники ветеринарного управления региона стараются сократить поголовье свиней в хозяйствах области, передает ОТР.

Сейчас за сдачу этих животных можно получить субсидию. То есть фермер забивает свиней, берет обязательство не заводить новых в течение пяти лет, а взамен получает средства на приобретение других видов скота — коров, коз и даже кроликов.

Пока программой воспользовались только владельцы личных подсобных хозяйств — все условиями довольны. В частности, тем, что мясо свиней остается хозяину.

Валерий Антонов, житель д. Селино: «Две свиньи, общий вес у них был после забоя 207 килограммов. Получилось у меня там на сумму 39 600, почти 40 тысяч, в общем, я немного добавил и купил овец, у меня овцы обошлись в 45 тысяч».

Руководство областного ветуправления разработало эту программу для борьбы с африканской чумой свиней в регионе. Впервые в вологодских хозяйствах вирус появился в 2016 году. С тех пор пришлось уничтожить несколько сотен зараженных животных.

Источник: otr-online.ru