Сабина АбубекироваЦИК отменил результаты выборов, в ходе которых в Стамбуле победил оппозиционный мэр. Правящая партия заявила, что на выборах были нарушения. Но граждане назвали это попыткой Эрдогана вернуть власть над крупнейшим городом страны. Завершится ли «кастрюльный протест» жителей Стамбула массовыми акциями и сможет ли партия Эрдогана выиграть назначенные на 23 июня перевыборы — в материале «360».

О​шибка или узурпация?

Н​а прошедших 31 марта выборах мэра Стамбула победил кандидат главной оппозиционной «Республиканской народной партии». Оппозиция не выигрывала выборы в Стамбуле и Анкаре с 1994 года, и нынешняя победа — огромный прорыв. Лидером Стамбула стал Экрем Имамоглу, он вступил во власть 17 апреля.

Имамоглу опередил своего соперника, бывшего премьера Турции Бинали Йылдырыма, всего на 13 729 голосов. Таким образом, кандидат от партии президента набрал 48,55% голосов, а Имамоглу — 48,8%. Правящая «Партия справедливости и развития» потребовала пересчета голосов. Но это не принесло желаемого результата.

Партия Эрдогана, как и сам президент, продолжала утверждать, что оппозиционер получил власть над городом из-за нарушений. Якобы тысячи людей без права голоса приняли участие в выборах.

Все наши усилия направлены на то, чтобы вернуть ценность голоса нашему народу!

Реджеп Эрдоганпрезидент Турции.

В понедельник, 6 мая, ЦИК удовлетворил запрос ПСР и назначил дату новых выборов. Эрдоган настаивает, что решение — правильное и поможет «укрепить демократию в Турции». Но кандидат оппозиционной партии назвал поступок ЦИК «предательством» — правда, свое участие в повторных выборах подтвердил. Оппозиция считает действия Эрдогана попыткой вернуть власть.

«Эта система, которая отвергает волю народа и игнорирует закон, не является ни демократической, ни законной», — написал в своем Twitter зампред «Республиканской народной партии».

На перевыборах за пост мэра Стамбула соперником Имамоглу снова станет Бинали Йылдырым.

Откуда тысячи «мертвых душ»?

Возглавляемая Эрдоганом ПСР вместе с союзной «Партией националистического движения» утверждают, что в выборах приняли участие около 40 тысяч человек, не имевших права голосовать. Кроме того, работников многих избирательных участков назначили в обход правил.

Профессор политических наук Дэниел Уорнер считает, что в данный момент сложно определить, что именно произошло на выборах. Основной проблемой является отсутствие сторонних наблюдателей. Из-за этого неясно, были ли на выборах допущены ошибки или все это попытка Эрдогана опротестовать справедливые результаты и вернуть власть в Стамбуле.

Новости тревожны в том, что касается демократии в Турции. Разделение власти означает, что исполнительная власть не может все решать в одиночку. Непонятно, что именно произошло, но кажется, что партия Эрдогана просто проиграла на выборах, вот и все

Дэниел Уорнерпрофессор политических наук.

Турецкий политолог Джейлан Озгюль не берется утверждать, были ли нарушения. Но в разговоре с «360» она выразила уверенность, что партия Эрдогана не готова потерять Стамбул и сделает все, чтобы вернуть в город своего мэра.

«​Они делают все возможное, чтобы изменить общественное мнение по поводу этой ситуации. Что бы ни случилось, на всеобщих выборах влияние может стать еще сильнее», — заключает эксперт.

Ч​то говорит Запад

Отмену результатов в странах Запада раскритиковали. М​ИД Германии считает такое решение ЦИК «непрозрачным и непонятным». МИД Турции в ответ назвал реакцию Германии «политическим давлением» на Анкару.

Е​вропейский парламент заявил, что решение ЦИК положит конец авторитету демократических выборов в Турции. Евросоюз в свою очередь потребовал незамедлительного объяснения причин для проведения повторных выборов.

Обеспечение свободного, справедливого и прозрачного избирательного процесса необходимо для любой демократии и лежит в основе отношений ЕС с Турцией

Федерика Могериниглава дипломатии ЕС.

Правительство Франции также поддержало общий мотив, попросив власти Турции «уважать демократически принципы, справедливость и прозрачность» на новых выборах.

Европейские СМИ, за исключением нескольких материалов, заняли нейтральную позицию. BBC News наряду с Deutsche Welle еще раз рассказали о выборах и кандидатах. А вот материал американской The New York Times начинается со слов об Эрдогане, который всеми способами устраняет противников.

Эрдоган заключил в тюрьму журналистов, изолировал противников и провел массовые чистки в полиции, армии и судах. Он укрепил свои полномочия в соответствии с Конституцией

The New York Times.

В материале подробно описывается хронология события, а проигрыш Эрдогана регулярно называют «унизительным».

Politico в статье обращает внимание на то, что оппозиция смогла обойти партию президента не только в Стамбуле, но в Анкаре и Измире. Но повторные выборы пройдут только в Стамбуле. Данное решение также сказалось на лире, пишет издание. Она упала более чем на 2,5% после объявления. Обвал национальной валюты констатирует и R​euters.

T​he Guardian посвятили отдельный материал реакции Эрдогана на решение ЦИК. Его газета назвала «противоречивым».

Ж​дать ли беспорядков?

Жителей Стамбула решение о новых выборах разозлило. В городе начались импровизированные акции протеста против власти. Люди принялись греметь посудой, бить в кастрюли, ведра и другие металлические предметы. Многие выходили на балконы, а некоторые — прямо на улицы, чтобы лучше было слышно. В соцсетях это назвали «кастрюльным протестом».

Правда, использовали не только посуду — водители гудели, а домохозяйки включали и выключали свет в квартирах.

Вопрос в том, стоит ли ожидать повторения акций протеста? Жители Стамбула однажды уже устроили многочисленные демонстрации против решения властей снести парк Гези. Тогда все закончилось разгоном недовольных и полицейским насилием в отношении протестующих.

Акции произошли и в 2016 году — тогда в ночь на 16 июня Турцию сотрясла попытка военного переворота. Президент призвал граждан выйти на улицы и выступить против. Военные же пытались взять власть в свои руки. Доктор политических наук из Швейцарии Дэниел Уорнер предполагает, что риск повторения массовых акций протеста сохраняется.

​Поскольку Эрдоган продолжает демонстрировать все более и более авторитарную власть, чтобы отменить результаты выборов, есть шанс того, что бунты и кровопролитие 2016 года повторятся

Дэниел Уорнерпрофессор политических наук.

Политолог из Турции Д​жейлан Озгюль настроена более позитивно. По ее мнению, пока неизвестно, что принесет с собой лето, но сейчас люди, скорее всего, будут заняты ожиданием повторных выборов и их результатов. Это займет около двух месяцев. Если сомнения в справедливости результатов возникнут, то граждане могут выйти на улицы.

«​Я лично ожидаю сильных выступлений, речей и сообщений о следующих всеобщих выборах, а не больших протестов», — отмечает Озгюль.

К​то возьмет Стамбул

Н​овые выборы пройдут 23 июня. Сложно сказать, кому удастся вырвать победу. Джейлан Озгюль считает, что результаты повторных выборов сыграют большую роль в политической жизни страны. То, что происходило на выборах в Стамбуле, очень часто предвосхищало дальнейшие события во всей стране.

Стамбул — город с населением в 20 миллионов человек. Он самый большой в Турции. Это финансовый центр и «психологический замок политики», — рассказала Озгюль «360».

Тот, кто проигрывал выборы в Стамбуле, потом проигрывал и всеобщие выборы. Это было в нашей истории. Не будем забывать, что Стамбул сказал «нет» и на президентском референдуме Эрдогану. Поэтому ему важно показать, что в большом городе все еще есть поддержка для него

Джейлан Озгюль.политолог.

С​ другой стороны, необходимо помнить, что бюджет муниципалитета Стамбула превосходит два министерства. Это очень важная поддержка для партии в финансовом отношении.

Профессор Уорнер считает, что Эрдогану «неловко терять Стамбул и Анкару». Повторные выборы для него — возможность установить контроль над мэрами этих городов, взять реванш. Удастся ли ему?

Политолог Джейлан Озгюль склоняется к победе оппозиции — конечно, если выборы не будут сфальсифицированы. «​Естественные ожидания — это увеличение голосов за оппозиционную партию. Существует вероятность, что кандидат от партии Эрдогана изменится, но даже при таком раскладе количество голосов у оппозиции должно быть больше», — заключила она.

Источник: 360tv.ru