Евгения Остапенко,

Юлия УткинаВ библиотеках Подмосковья 19 и 20 апреля пройдет акция «Библионочь». Цель акции — привлечь внимание к чтению, библиотекам, книжному делу, разнообразить культурный досуг горожан необычными и запоминающимися мероприятиями.

«Библионочь» проводится с 2012 года и с каждым разом собирает все больше гостей и участников. В Подмосковье акция стала одним из самых ожидаемых событий для посетителей библиотек. В этом году в ней примут участие более 800 читательных залов, ожидаемое количество гостей — не менее 90 тысяч человек.

Официальная тема акции в этом году — «Весь мир — театр». Посетителей ждут поэтические чтения и мастер-классы, книжные ярмарки и встречи, игры и постановки.

Например, 19 апреля в 19:00 Дмитровская центральная межпоселенческая библиотека станет необычной театральной площадкой. Первый этаж превратиться в фойе, где гостей ждет живая музыка и выступления танцевальных коллективов, возможность оформить электронный читательский билет и выиграть приз от партнеров. А на втором этаже откроется зал, где начнутся мастер-классы по актерскому мастерству, сценической речи, профессиональному гриму. Большая сцена разместится на третьем этаже, здесь весь вечер будут выступать театральные объединения Дмитровского городского округа.

Центральная городская библиотека в Ступине приглашает 20 апреля окунуться в историю региона. Программа «Вокруг Подмосковья за Библионочь» посвящена 90-летию Московской области и Году театра в России. Посетителей ждут интерактивные площадки, игры, мастер-классы и познавательные развлечения от партнеров и спонсоров праздника — городских творческих коллективов и компаний.

В Сергиевом Посаде 20 апреля в Центральной городской библиотеке пройдет праздник-бенефис «Внимание! Премьера! В главных ролях Библиотека и Театр». Программа «Библионочи», которая начнется в 19:00, включает выступления музыкантов и певцов, выставки и викторины, игры и мастерские, квесты и соревнование по метанию театральной шляпы. Гостей, пришедших в театральных костюмах, ждут особые подарки.

Поддержать акцию «Библионочь» можно и в интернете. В социальных сетях проходит масштабный литературный флешмоб, к которому уже присоединились известные деятели искусства — Андрей Мерзликин, Мария Шукшина, Игорь Петренко и многие другие. Чтобы принять участие, необходимо на камеру прочитать небольшой отрывок стихотворения, пьесы, романа или другого произведения и выложить минутное видео на страницу в соцсети с хэштегами #ЧитайЗаМной и #Библионочь2019.

Источник: 360tv.ru