Анатолий Минкин,

Иван СтепановПенсионерка из Екатеринбурга, ветеран Великой Отечественной войны Прасковья Сидоровна Рыжкова может остаться на улице на 90-м году жизни. Дело в том, что трехкомнатная квартира, в которой она живет, уже дважды поменяла владельцев против воли настоящей хозяйки. В истории разобрался «360».

Как рассказала «360» адвокат пенсионерки Анастасия Гуляева, переоформление собственности Прасковьи Сидоровны прошло против ее воли.

Сама пенсионерка пояснила, что к ней приехала родственница ее покойного мужа и предложила услуги по уходу. Взамен она просила переписать на нее квартиру. Так как эта родственница работала в социальной службе, то пенсионерка решила ей поверить, но отметила, что квартиру женщина получит только после смерти владелицы.

По словам юриста, дожидаться смерти родственница не захотела и заставила пенсионерку проехать со знакомым риелтором по всем службам. Какие документы она подписывает, Прасковья Сидоровна не знала, утверждает адвокат. Она подчеркнула, что потом выяснилось — родственница заставила ее подписать договор купли-продажи, где квартиру оценили в два миллиона 200 тысяч рублей.

Как пояснила адвокат Анастасия Гуляева, по данным кадастровой службы, только в 2012 году недвижимость пенсионерки оценивалась в 4,2 миллиона. То есть в два раза дороже. Но денег пенсионерка не видела никаких.

Когда она узнала, что теперь основной владелицей является ее родственница, обратилась за помощью. Соседка посоветовала ей знакомых риелторов, которые пообещали ей вернуть недвижимость в ее собственность. Однако вместо этого они оформили все документы на себя, отметила представитель Прасковьи Рыжковой.

«Документы сейчас у новых собственников. Мы обратились в Следственный комитет с заявлением», — пояснила адвокат. По ее словам, она намерена признать все эти сделки незаконными, так как первоначальный владелец не хотел продавать свою собственность.

«Она не хотел продавать квартиру и деньги не получила. Здесь мошеннические действия против престарелого человека», — отметила Анастасия Гуляева.

В прокуратуре Свердловской области сообщили, что информацию о возможном мошенничестве проверяют. В ведомстве уточнили, что за последние два года через суд удалось опротестовать 10 таких сделок, когда пожилых граждан обманом заставили передать свои квартиры третьим лицам.

Источник: 360tv.ru