Власти Минска запретили «Бессмертный полк» 9 мая из-за коронавируса
Есть обновление от 11:54 →Лукашенко заявил, что парад в Минске стал единственным на постсоветском пространстве

Москва. 8 мая. INTERFAX.RU — Минский горисполком запретил трем общественным организациям проводить 9 мая шествие «Бессмертный полк» и сослался на необходимость профилактики острых респираторных инфекций, в том числе COVID-19. Ответ чиновников организаторам опубликовало издание TUT.BY.

Провести акцию численностью до 5000 человек хотели РОО «За Союз и коммунистическую партию Союза», Минский городской комитет патриотического ОО «Отечество» и Минская городская организация ОО «За демократию, социальный прогресс и справедливость».

Мингорисполком напомнил заявителям об ответственности за несанкционированные акции. Чиновники отметили, что в России в этом году «Бессмертный полк» проведут онлайн и на балконах, с соблюдением самоизоляции, и рекомендовали минчанам поступить так же.

9 мая в Минске пройдет военный парад, а вечером состоится концерт на площади Победы.

Президент Александр Лукашенко говорил, что он против проведения акции «Бессмертный полк», поскольку эту идею «передрали» у белорусских активистов. «Почему мы должны бросить свое «Беларусь помнит» и схватиться за «Бессмертный полк»?» — говорил он в марте 2019 года.

В 2018 году минские власти предлагали заявителям «Бессмертного полка» присоединиться к акции «Беларусь помнит», но затем, меньше чем за день до начала все же согласовали шествие другим организаторам. В 2019 году акция была согласована в Минске по альтернативному адресу, напоминает TUT.BY.

Источник: interfax.ru