Анна СтарицкаяВ первую волну майских праздников в Подмосковье задержали 355 нетрезвых водителей. В День Победы, 9 мая, на областных магистралях будут дежурить около 1,2 тысячи сотрудников ДПС. В связи с этим подмосковные власти обратились к автовладельцам и байкерам с просьбой не садиться за руль пьяными. Их просьбу поддержали в Госдуме.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев 8 мая встречался с начальником управления областного ГИБДД Виктором Кузнецовым. Главный подмосковный «гаишник» рассказал, что в первую волну праздников, с 1 по 6 мая, автоинспекторы остановили около 300 нетрезвых водителей.

«Пользуясь случаем, хотел бы обратиться к водителям, чтобы они были внимательнее, не нарушали правила дорожного движения. Нужно сделать дороги Московской области наиболее безопасными», — обратился к автомобилистам Кузнецов.

Похожие данные привел министр транспорта и дорожной инфраструктуры Алексей Гержик. С 30 апреля по 5 мая сотрудники ГИБДД провели в Подмосковье масштабные рейды «Трезвый водитель», задержав 355 подвыпивших автолюбителей. Хотя общее число ДТП в сравнении с 2018 годом снизилось вдвое.

Источник фото: пресс-служба губернатора Московской области

«В период с 1 по 6 мая было зафиксировано 54 дорожно-транспортных происшествия, в которых 12 человек погибли и 64 получили различные травмы. В 2018 году за аналогичный период зафиксировано 114 ДТП — на 57% больше», — пояснил Гержик и уточнил, что из 12 погибших шесть скончались от несовместимых с жизнью травм, а восемь водителей, по предварительной информации, сели за руль нетрезвыми.

В преддверии второй волны майских праздников министр обратился к автовладельцам и мотоциклистам с просьбой не управлять машиной в нетрезвом виде.

«Обращаемся ко всем водителям и участникам дорожного движения. Не садитесь в нетрезвом состоянии за руль, неукоснительно соблюдайте правила дорожного движения, соблюдайте скоростной режим, исключите обгоны и выезд на встречную полосу. Будьте особо внимательными рядом с населенными пунктами и пешеходными переходами», — попросил Гержик.

Для задержания подвыпивших водителей на подмосковных дорогах будут дежурить усиленные наряды сотрудников ГИБДД. Так, 9 мая на дорогах за «трезвыми трассами» будут следить около тысячи сотрудников ДПС и 100 патрульных из мотобатальона. Кроме того, продолжатся целевые оперативно-профилактические рейды, а на самые опасные участки магистралей переместят мобильные комплексы фотовидеофиксации превышения скорости.

В беседе с «360» зампред комитета Госдумы по транспорту и строительству Владимир Афонский напомнил, что автомобиль — транспортное средство повышенной опасности. И у каждого выпившего даже каплю алкоголя водителя должен моментально возникать запрет на то, чтобы сесть за руль.

«Ни в коем случае нельзя управлять автомобилем — источником повышенной опасности — в нетрезвом виде. У пьяного человека другая реакция, он не как трезвый оценивает дорожную обстановку. Я считаю, что каждый человек, имеющий права для управления автомобилем, если употребляет алкоголь, должен сказать себе: „Выпил — не садись на руль транспортного средства!“» — заключил парламентарий.

Источник: 360tv.ru