Грант ГетадарянПредседатель Федерации футбола Волгоградской области и член исполкома Российского футбольного союза (РФС) Рохус Шох рассказал «360» о процессе восстановления местной школы «Ротора». Он вспомнил, с какими проблемами столкнулся при восстановлении футбольной школы и привлечении инвесторов в проект.
Следующая новость

«​Ротор» — один из старейших футбольных клубов России, был основан в 1929 году. В апреле 2015 года Администрация Волгоградской области сняла клуб с соревнований Второго дивизиона и ликвидировала юридическое лицо ГАУ ВО «ФК „Ротор“» в связи с многомиллионными долгами. Вместо него в структуре Волгоградского колледжа олимпийского резерва была создана команда «Ротор-Волгоград», взявшая с сезона 2015 старт в Первенстве России третьего дивизиона зоны «Черноземье». Сейчас клуб выступает во втором по силе дивизионе чемпионата России — ФНЛ (Футбольная национальная лига).

В​ период сложной финансовой ситуации клуб испытал серьезные проблемы, связанные с развитием и поддержкой детско-юношеского футбола. В последние несколько лет ситуация изменилась к лучшему. В 2018 году футболисты академии «Ротор» на всероссийских соревнованиях показали самые высокие результаты волгоградского молодежного футбола за последние десять лет — команда академии «Ротор-2000» завоевала бронзу на финальном турнире первенства России. Сборная игроков Черноземья 2003 года рождения, основу которой составили 15 футболистов академии, завоевала третье место на чемпионате России среди межрегиональных футбольных объединений.

С​ успехами ребят тогда поздравили футболисты сборной России Артем Дзюба, Юрий Газинский и другие.

Рохус Шох, будучи одним из главных людей, вернувших волгоградскую школу к жизни, рассказал «360» о трудностях и восстановлении академии.

Почему школа не функционировала без «Ротора»

Традиции детско-юношеского футбола в Волгограде очень глубокие. Если говорить о 90-х годах, то «Ротор» одним из первых создал новый интернат. Потом уже были «Локомотив» и другие клубы. Из выпускников могу вспомнить Евгения Алдонина, Евгения Савина, который сейчас шоумен. Много футболистов выступали в премьер-лиге, ФНЛ и других лигах. После 2004 года, когда «Ротор» начал рушиться, проблемы школы накапливались. Стадион со школой переходили от одного собственника к другому. Когда мы воссоздали клуб в 2011 году, то поняли — без школы у клуба нет будущего.

Школа работала при базе «Ротора». Когда все рушилось, Владимир Горюнов (бывший президент клуба. — прим. ред.) продал стадион и спихнул школу, а базу приватизировал себе. Когда мы возрождали клуб, то забрали оставшихся тренеров, детей к себе и воссоздали школу.

Чехарда с владельцами

Мы всегда говорим о важности материально-технической базы, но школа была без нее, ее просто не осталось. Поля, на которых базировался «Ротор», были построены не только за счет областного бюджета, но и за счет РФС, УЕФА. Все это приватизировал бывший президент Горюнов. А клуб вместе со школой и стадионом он продал депутату Госдумы Олегу Михееву, хотя как стадион можно было продать, он же государственный? Он продержал эту школу год-полтора, потом понял, что она ему не нужна. Когда мы приступили к воссозданию клуба, то в школе оставалось три тренера. Вот с ними и начали заново учить детей.

Сначала были группы трех возрастов, потом шесть, потом восемь. Начались первые успехи на межрегиональном уровне, в первенствах России. Нам удалось создать хороший тренерский коллектив. В 2014 году было принято решение закрыть клуб.

Могу вспомнить бывшего председателя Облспорткомитета Иванова Виктора Петровича. Он стал могильщиком «Ротора». Он стал его президентом и закрыл клуб, никто не хотел ликвидировать его. И он же всем тренерам детской школы сказал идти на улицу. Лучшую школу области взяли и выкинули, это примерно 250 детей и 11 тренеров. Тогда я сказал, что попробую возродить свою родную школу «Ротора».

Спонсоры

В 2015 году мы провели встречи с предпринимателям Волгоградской области. Это всем кажется, что частников легко привлечь в такие проекты. Таких людей, как Сергей Галицкий или покойный Юрий Коноплев (основатель академии футбола в Самарской области. — прим. ред.) у нас единицы. Встретился с местными предпринимателями. Это руководитель компаний «Радеж» и «Ботаника» Юрий Сударев, руководители корпорации «Волма» Юрий Гончаров и Александр Малашкин.

Мы встретились с одним и с другими, разговор был не простой. Частнику важно понять, куда деньги идут. Я просил их одно — удержать год, чтобы ребята не шли на улицу. Но это школа «Ротора», это бренд! Они меня спросили, какой будет бюджет. Попросил минимально. Они подошли к этому как меценаты и патриоты своего региона, первый годовой бюджет был 8 миллионов рублей.

Расходы

У​читывая маленький бюджет, нужно было четко просчитать смету. Мы нашли молодого толкового парня Артема Королева. Он студентом организовал в Волгограде первую любительскую футбольную лигу. Ему было предложено возглавить академию, поскольку понимали, что нужен молодой креативный парень. Со своей стороны помогал своими знаниями и авторитетом, но управленец нужен один.

Бухгалтера взяли из местной федерации. Попросили ее за небольшую плату вести финансовую часть дел. Надо понимать и другое — инвестиции частные, но школа не частная. Школа была введена в состав областной федерации футбола и стала общественной. Такого случая никогда не было, чтобы в областной федерации была школа, мне нужно было разрешение РФС.

Я продвигал эту идею через исполком РФС, там эту школу признали как наследника клуба «Ротор» и дали разрешение на функционирование. Нам было важно подчеркнуть, что это не частная школа и дети занимаются бесплатно, в том числе экипируются, выезжают на соревнования. Мы не скрываем, что коммерческие соревнования мы не в силах тянуть, здесь уже обращаемся к родителям. Но все официальные соревнования — за счет наших частных партнеров.

Сергей Галицкий

Я рассказал Сергею Галицкому эту историю он похвалил, какие мы молодцы. Сказал Сергею: «Я бы хотел, чтобы ты с моими партнерами поговорил, рассказал о своей академии». Он сказал: «Проблем нет, подзатравлю». Я повез их к Галицкому, и они встречаются уже не в первый раз.

Мы не обращались за финансированием к Галицкому, зачем? Это ненормально. Галицкий всю страну должен содержать? У него есть свой проект. Он своим примером показал нашим предпринимателям, с какой душой можно в это дело вкладываться. Для него это не бизнес, а большой внутренний проект.

У​ нас, к сожалению, пока нет интерната и базы. Но такой вопрос стоит, и наши партнеры думают, как построить свое поле или манеж. Мало кто понимает, что такое частные деньги. Это большая ответственность. Я настоял на том, что Королев будет отчитываться за каждую потрачено копейку ежеквартально.

Источник: 360tv.ru