Москва. 22 марта. INTERFAX.RU — В Службе безопасности Украины утверждают, что задержали «завербованного спецслужбами РФ» жителя Харькова, пытавшегося установить на станции харьковского метро «Индустриальная» взрывное устройство.

«Оперативники СБ Украины установили, что спецслужбы РФ завербовали жителя Харькова для организации и осуществления теракта на одной из станций метро. По замыслу кураторов взрыв должен был привести к многочисленным человеческим жертвам и дестабилизации общественно-политической ситуации в стране накануне президентских выборов», — говорится в сообщении пресс-центра СБУ, распространенном в пятницу.

По версии СБУ, представители спецслужб РФ передали исполнителю взрывное устройство мощностью 600 грамм в тротиловом эквиваленте, которое приводилось в действие телефонным звонком, инструкции по подготовке и заплатили $15 тыс. Как утверждают в украинской спецслужбе, подозреваемый купил гвозди, шурупы, болты и гайки, чтобы начинить ими взрывное устройство для усиления поражающего действия.

В сообщении говорится, что сотрудники СБУ заблаговременно изъяли из тайника подрывника настоящее взрывное устройство и заменили его на муляж.

«Сотрудники спецслужбы задержали злоумышленника согласно ст. 208 Уголовного процессуального кодекса Украины после установки на станции метро «Индустриальная» взрывного устройства во время массового скопления людей. Ему сообщено о подозрении в совершении террористического акта», — сказано в сообщении пресс-центра.

Уголовное производство открыто по ч. 2 ст. 15, ст. 258 (покушение на совершение террористического акта) УК Украины.

Источник: interfax.ru