Андрей ИвановОтдельные представители российской космической отрасли все-таки решили перейти от слов к действиям. Необходимость в принципиально новом, модульном типе скафандра назрела уже давно. НПП «Звезда» начинает его разработку. В нем можно будет и на Луну высаживаться, и в открытый космос выходить. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на генерального директора и главного конструктора НПП «Звезда» Сергея Позднякова.
Следующая новость

«Мы готовим предложение под новый скафандр. В этом году мы уже точно должны сформулировать облик и начать работу. Мы надеемся, что контракт будет подписан в этом году, вероятнее всего, с „Энергией“», — заявил Поздняков.

Он отметил, что скафандр будет универсальным: в нем можно будет выходить в открытый космос с МКС и высаживаться на Луну. Во втором случае, правда, понадобится несколько иная конфигурация снаряжения.

«Жесткая кираса для высадки на Луну должна быть укороченной. Возможно, будет изменен вход. Самое главное — это оболочка ног, потому что подвижность должна быть очень высокой. Но основная концепция скафандра останется такой же», — отметил конструктор.

Поздняков подчеркнул, что создание такого типа скафандра — дело не быстрое. На реализацию этого проекта уйдет несколько лет (с учетом всего времени — от разработки до испытаний и ввода в эксплуатацию).

Сейчас российские космонавты для выхода в открытый космос используют скафандр «Орлан-МКС». В нем есть автоматизированная система водяного охлаждения. Скафандр современный и высокотехнологичный, однако высаживаться на поверхность планет в нем нельзя.

Источник: 360tv.ru