Екатерина КерсиповаYouTube лютует: в четверг из аккаунтов блогера Юрия Дудя и журналиста Леонида Парфенова пропали два видео. Без объяснения причин хостинг удалил ролики с программой «Намедни» и интервью с экс-резидентом Comedy Club Таиром Мамедовым.
Следующая новость

Пора следить за контентом?

Юрий Дудь опубликовал интервью с Таиром Мамедовым 20 марта. Комик эмигрировал в США, а потому речь пошла о том, какова жизнь в Лос-Анджелесе. Кроме того, Мамедов рассказал об отношениях с коллегами, поделился политическими взглядами, а также поговорил о любимых фильмах.

YouTube избавился и от видео «Намедни» Леонида Парфенова. Ролик был опубликован 18 марта. Выпуск программы журналист посвятил 1946 году, он стал первым в череде циклов «1946 — 1951». Фильм длился 35 минут.

До сих пор ролики не восстановили, но они доступны во «ВКонтакте».

Google, которому принадлежит YouTube, отказался давать комментарии и объяснять произошедшее. В пресс-службе компании заявили, что контент каналов обязан следовать правилам сервиса и местного законодательства, пишет РИА «Новости».
«Мы не комментируем отдельные случаи, можем лишь напомнить, что весь контент, загружаемый на YouTube, должен следовать правилам сообщества и местному законодательству», — заявили в пресс-службе Google.

Авторы Telegram-канала «Жизнь Ютуб» уточнили, что удаление может быть связано с нарушением условий использования платформы. В частности, речь может идти о том, что пользователи не уведомили хостинг о наличии рекламы в своих видео. В администрации канала напомнили, что при публикации видео в настройках необходимо отметить, что «в ролике есть реклама или продакт-плейсмент».

Без объяснения причин

«360» решил узнать у активных авторов собственных блогов на YouTube, что может скрываться за таинственной формулировкой «следить за своим контентом». Оба собеседника крайне удивились, узнав, что видео блогера и журналиста внезапно исчезли с каналов.

Кинокритик Евгений Баженов (BadComedian) заявил, что не смотрел ни программу Парфенова, ни интервью Дудя. Блогер затруднился представить, что такого они должны были бы поместить в свои видео, чтобы нарушить правила сообщества.

«[YouTube может удалить] ролики, содержащие нарушения правил сообщества — какая-то реклама, допустим, ставок. YouTube их удаляет, потому что считает, что это мошенничество. Жестокий контент — YouTube пытается уберечь пользователей от роликов террористов или видео с издевательствами над животными. Такого рода провокационный контент», — рассказал Баженов.

Автор YouTube-канала Artem Tarasov MMA Артем Тарасов добавил, что платформа действительно может удалить видео без объяснения причин. По его словам, видео может исчезнуть просто потому, что YouTube «просто не понравился ролик».

Кроме того, причиной могут стать жалобы со стороны пользователей. В этом случае, отметил блогер, администрация YouTube также не объясняет автору канала, в чем причина удаления.

«У YouTube своя политика, он захотел — удалил, даже без объяснения причин. Типа „нам не понравился ролик“. Либо были жалобы какие-то. Просто люди жалуются на ролик — допустим, им не понравился герой», — рассказал Тарасов.

Блогер подчеркнул, что решение платформы можно оспорить. Но ждать объяснений от YouTube не стоит даже в случае, если задать прямой вопрос.

Никогда не узнаешь — удалил YouTube ролик сам или по жалобе. Они не объясняют, из-за чего он удален. Даже когда спрашиваешь, какие нарушения, они ответить не могут

Артем Тарасовблогер.

По мнению Тарасова, ролики Дудя и Парфенова точно блокировать было не за что: в них блогер не нашел ни рекламы азартных игр, ни экстремизма, ни терроризма, ни насилия.

Источник: 360tv.ru