Зеленский высказался против запретов и наказаний ради поддержки украинского языка

Избранный президент пообещал проверить принятый Радой закон о языке на предмет соблюдения конституционных прав граждан

Избранный президент Украины Владимир Зеленский
Фото: AP/ТАСС

Москва. 25 апреля. INTERFAX.RU — Избранный президент Украины Владимир Зеленский заявил, что поддержка украинского языка в качестве единственного государственного должна осуществляться путем стимулов, а не с помощью запретов и наказаний.

«Украинский язык — единственный государственный язык в Украине. Так было, так есть и так будет. По этому вопросу — никаких компромиссов. Государство должно заботиться о развитии украинского языка, о расширении сферы его использования. Это тоже безусловно, с этим соглашается все общество», — приводит позицию Зеленского по принятию закона об обеспечении функционирования украинского языка как государственного его пресс-служба.

Зеленский считает, что вопрос только в методах, которыми воплощается в жизнь этот стратегический курс. «Моя принципиальная позиция — государство должно способствовать развитию украинского языка путем создания стимулов и положительных примеров, а не запретов и наказаний, осложнением бюрократических процедур, умножением количества чиновников вместо их сокращения», — отметил он.

Кроме того, Зеленский заявил, что после его вступления в должность главы государства принятый парламентом закон об украинском языке будет проанализирован на предмет соблюдения конституционных прав и интересов граждан страны.

Он отметил, что законопроект о государственном языке рассматривался во время президентской кампании, что «сделало его заложником политической риторики». «Закон был принят без предварительного достаточно широкого обсуждения с общественностью. К проекту закона было внесено более 2 тысяч поправок, что свидетельствует об отсутствии согласия в отношении отдельных его положений даже в Верховной раде. Сегодня трудно спрогнозировать последствия принятия этого закона — окончательный его текст, с учетом всех поправок, пока недоступен», — констатировал Зеленский.

Верховная рада Украины в четверг приняла в целом проект закона об украинском языке, который предусматривает обязательное использование государственного языка в органах власти и других публичных сферах общественной жизни. В законе сказано, что его действие не распространяется на сферу частного общения и осуществление религиозных обрядов.

Источник: interfax.ru