Путин в жесткой форме потребовал ускорить строительство космодрома «Восточный», сообщает DEITA.RU. 

Вторая очередь стройки вызывает большие проблемы. Настолько, что ни одна компания не может завершить скандальный долгострой. «Надо к этому как-то реалистично подходить, обоснованно, не задирать, разумеется, ничего», — заявил Владимир Путин на большом Совете безопасности. 

Президент отметил, что нагрузки на «Восточный» в ближайшее время должны серьезно возрасти. Однако пока вторая очередь «памятника коррупции» простаивает — сделать это невозможно физически.

Жесткий сигнал от Путина поступил неслучайно. Пожалуй, космодром «Восточный» и владивостокские «Хаятты» являются самыми яркими свидетельствами вороватой чиновничьей России. Тонны денег ушли в никуда, скандал на скандале, посадки на посадке — а процесс движется максимально медленно. 

По данным Генпрокуратуры, при строительстве космодрома было украдено 7,5 миллиарда рублей. Счетная палата предполагает, что на стройке в Амурской области было похищено 13 миллиардов. В реальности же масштабы воровства могут быть значительно выше. Примечательно, что нынешний глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин в 2012 году «давал зуб», что космодром заработает в срок. Зубы Рогозина почему-то на месте. Первый подрядчик стройки — «Тихоокеанская мостостроительная компания» (ТМК) из Приморья – так и не выплатил 1113 работникам предприятия 124 миллиона рублей. Тогда на стройке началась массовая голодовка. 

10 марта благовещенский городской суд Амурской области арестовал на два месяца Антона Новикова, гендиректора компании «Лео Телеком», выполнявшей подрядные работы на космодроме Восточный. С августа по декабрь 2017 года Новиков присвоил почти 26 млн рублей — считает следствие. 

В феврале 2018-го экс-главу компании «Дальспецстрой» Юрия Хризмана приговорили к 12 годам колонии по хищениям и злоупотреблениям полномочиями на «жирной» для воров госмасштаба стройке. 

Масштабы «космического хаоса» поражают: большинство работ — от стартового комплекса до дорог, проходило по фиктивным госконтрактам, а строительство объектов велось без документаций и госэкспертиз. Ожидалось, что основная нагрузка на «Восточный» пойдет в 2018-2020 годах, но сейчас очевидно, что кто-то снова умело болтал языком. 

Сейчас известно, что с космодрома в текущем году произойдет только один пуск. Это будет старт ракеты-носителя «Союз 2-1.б», и случится он летом или осенью. Вот такая нехилая нагрузка. 

Очевидно, что терпение Путина лопнуло. Тягомотина великой российской стройки главу страны, мягко говоря, не радует. Однако соблазн украсить миллиончик-другой для ответственных лиц сильнее гнева государя. Ждем новых серий воровской новеллы. 

Василий Кучин

Источник: deita.ru